scif_yar: (Default)
scif_yar ([personal profile] scif_yar) wrote in [community profile] ru_sysadmins2017-03-31 11:30 am

Д: деградация

Параллельная деградация.
Читал ЖЖ, чатик, другой жж, друго чатик.
Читал хедхантер, и вот что подумалось.
1. В ЖЖ идет любопытный процесс деградации в проф.коммуночке.
2. В экономике ситуация отражается как в кривом зеркале, и наоборот, в коммуночке отражается экономика.

Деградация в проф.коммуночке, и не одной, технет свидетель, идет по нарастающей.

Причем деградация не связана с резко выросшим уровнем технологии - нет, те же ошибки, и те же итоги. Пример - работа от доменного админа на контроллере домена с чтением почты. Следствие - зашифрованный sysvol.
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/aa5f289a-fc5a-4a73-bf47-88aab30e8569/-sysvol-?forum=ws2008r2ru
или вот - Случайно заблокировал редактор групповых политик админу
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/ee5d6029-ae44-4c9f-812c-4b2996dedd63/-?forum=xpru

То есть технология упростилась и распространилась настолько, что стала малозначимой сама по себе, каждый может подумать, что справится. Результаты видны кругом, вплоть до выдачи всем прав админа на вконтакте.
Обратная сторона - эксплуатация упростилась, и началась путаница между эксплуатацией и развитием архитектуры.
Свежий пример - Смена домена. AD, SharePoint, Exchange
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/8a522f01-14f5-459e-8f4b-3d2b8c07de7c/-ad-sharepoint-exchange?forum=WS8ru

Поскольку ИТ, да и любая сфера деятельности, так или иначе отражает ситуацию в экономике и сфере труда в целом, то надо посмотреть и на экономику.

В экономике же очень интересная ситуация. Согласно госкомстату, производительность труда в РФ около днища, спрос на сырьевые товары просел, а айтишники, такие сякие, зажрались и не согласны больше работать за спасибо и гордость за крымнаш
Отсюда растет вот такое недовольство зажратостью - https://habrahabr.ru/article/324390/

и появляются вакансии типа
https://hh.ru/vacancy/19953796
https://hh.ru/vacancy/19849037

Впрочем, такое недовольство растет не только в HR - несмотря на законы о необходимости всем радоваться полчаса, админы (кроме админов локалхоста, это отдельная тема), девопсы, программисты и прочие зажравшиеся ИТ-шники то зашалтайболтают, то просто свалят из страны, то хотя бы поменяют место работы с того, работать в котором большая честь, на какое-то другое. Плюс опера с турбой, плюс тор, плюс ВПН-ы до всяких германий и голландий.
Как-то все это очень не скрепно, я бы сказал.

Все перечисленное дает любопытный эффект - в публичных открытых русскоязычных сообществах (и организациях) идет вымывание кадров среднего звена. Они или останавливаются в развитии и постепенно сползают на уровень персонала по организации доступа к облачным сервисам, или разгоняются и уходят в организацию облачных сервисов, т.е. в те же DC, где требуется гораздо более узкая, но и более высокая по сегменту, специализация.

Необходимое отступление про "кадры среднего звена".
Если рассмотреть цепочку эникей / админ / большой старый и толстый админ (архитектор), то эникей (прокачанный) может завести учетку в домене, сделать ящик - но при этом совершенно не понимает, как отладить GPO
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/a0ceb46a-fcb4-4961-bd93-cc32a97212da/-gpo?forum=ws2008r2ru
или зачем нужны SRV записи
https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/1b94a7ef-eb51-46fd-90f7-8fc7f10f3150/sfb-2015-ews-not-deployed?forum=sfbru

А раз эникей может почти все то же самое, ну или в форуме спросить, то зачем держать админа на ставку *1.5 или даже *2 ? Не нужен, все ответы уже есть в гугле и на технете.*
*Лично слышал от руководства.

Проблема в том, что ответ-то может и есть - но на английском. Где-то на 3-й странице форума по совсем другой проблемы, вместе с ссылкой на 240-ю страницу pdf. В случае CEPH - это может быть форум на китайском.
И да - чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа (С)Шекли, ответчик.

Зато экономия фондов налицо.

Вместе с вымыванием из экономики РФ кампаний среднего звена это дает кумулятивный эффект - общее снижения качества и количества среднего профессионального звена. Есть техподдержка, разного уровня.
Есть архитекторы, очень ведущие специалисты и прочие.
Среднее же звено или вымывается в топ-500 кампаний (при том, что их там надо не очень много, да и зарплаты там не всегда поражают воображение), или останавливается на каком то уровне.
Роста же нового звена не будет - на него стремительно падает спрос, и соответственно уровень зарплат.
Младшему звену нет смысла развиваться.

Аукаться все это начнет не завтра и не на следующей неделе - опять же, на фоне радости от крымнаша на рынок вышло множество специалистов привставшего банковского сектора, да и не только их.
Примечание: например, один известночтоТЕХ сначала стянул к себе специалистов, а потом пару тысяч отправил обратно на мороз.

Но и они рано или поздно закончатся, и тогда перед рынком ИТ встанет та же проблема, о которой уже лет 10-15 стонет производство - нет толковых дешевых кадров. Толковые - дорого, обучать с ноля - долго и еще дороже, и обученные так и норовят убежать. Можно брать дешевых, но есть риски сорвать сроки, или вообще проект.
При этом стоны слышны уже с 2000-х, но решение тут, внезапно (ни разу не было и вот опять) возникло крайне простое - картельный сговор о не переманивании сотрудников окладами. Называться это может по разному - "зарплаты по рынку", "межвежомственная независимая квалификация", "единая сетка оплаты труда" и так далее.
По факту это все равно сговор.

Примечания:
имеется еще и вот такая прекрасная тенденция
http://careeristka2013.livejournal.com/52129.html ?
И не менее прекрасные темы "мы возьмем вас на испытательный срок на оклад /1.5 от заявленного в вакансии, но когда вы себя покажете - обязательно поднимем".


В итоге имеется кризис, теперь и на рынке ИТ. Вообще говоря это кризис был виден еще 3 года назад, сейчас он стал немного ярче.
Кризис складывается из следующего:
1. Работников оценочно нужной квалификации (фактически ниже нужной, но это мало кого волнует, так как гарантированная работа ИТ, кроме 1с и телефонии, не нужна) больше, чем потребность рынка
2. Рынок продолжает схлопываться
3. Среди ряда фирм присутствуют разные формы сговора. В том числе и негласные.

Соответственно, начинается демпинг со стороны работников. Профсоюза нет, квалификационных требований почти нет - значит, конкуренция идет на уровне денег и только денег. Профессиональные требования в расчет принимаются в меньшей степени.

Плюсом, или скорее вишенкой на тортике (хотя тортик и из говна) является архаизация экономики РФ в стиле Back in USSR. Тут и требования "не сокращать рабочих", и остатки социальной политики, и пенсионная система в текущем виде, и много чего еще. В итоге ВЦ и ИТ как группа сводится к чему-то типа "АСУ и связь и еще для бухгалтерии".

На выходе рано или поздно будет .. да ничего нового и не будет.
Рынок разделится (уже разделен) на
- группу монстров-интеграторов, которые будут обслуживать ТОП-500 РФ (в том числе и по дата- центрам)
- группу локальной поддержки для ТОП-500 РФ, где будут те же 1-2-3 уровни поддержки
- сотни мелких фирм по аутсорсу и перестановке винды, с специалистами 1-2 уровня техподдержки из ТОП.
- сотни мелких и средних фирм, которые будут частично в облаках, частично на аутсорсе, иногда будет свой админ, по уровню примерно первого уровня техподдержки.

Как мне верно заметили (и уже не один раз) - такая ситуация не только в РФ. В РФ есть своя специфика, конечно, но мировой тренд схож -

Классический пример - США 2000х. Для исполнения одной и той же работы в университете в 2000м брали "database specialist" с окладом 35к в год (0 лет опыта), а в 2005м уже "research technician, computational" с окладом в 27к (3 года опыта).
Программеров стало - как грязи. Расценки и того'с. Это как раньше "все в такси" ломанулись и когда рынок не выдержал, и резко просел. Сейчас похоже буйным цветом цветет вовнеизация, судя по ФБ-технетикам.

leo_sosnine: (Default)

[personal profile] leo_sosnine 2017-03-31 01:33 pm (UTC)(link)
В штатах да, типовые программисты тупейшие и не знают за пределами базовой джавы вообще ничего. Пароли хранят в БД в открытом виде, не понимают как в балансинг, ни в керберос, ни в параметризованные запросы или как они там паруски. Но и зарплаты у них... я бы не стал работать, например. Старички си/ассемблер это полубоги, конечно, их очень мало по сравнению с первыми и все они получают в диапазоне "шесть фигур".

Переезд в облака в штатах для мелких средних фирм это уже скорее состоявшийся факт. Щас крупняк подтягивается...

Зато в инфосеке бум и полным остолопам платят по $60+ в час до налогов на позициях секурити аналист (тупить в логи и закрывать алерты). А спицалисты со знанием инфраструктуры и умеющие в повершелл-петон и вовсе 100+
leo_sosnine: (Default)

[personal profile] leo_sosnine 2017-03-31 01:38 pm (UTC)(link)
Бум начался в 2014 после серии высокопрофильных взломов... щас 2017. скоро будет поздно а бум будет на что-то другое