scif_yar: (Default)
scif_yar ([personal profile] scif_yar) wrote in [community profile] ru_sysadmins2017-04-22 08:48 pm

4-я технологическая революция, IoT и IT as a service

4-я технологическая революция, IoT и IT as a service
Потратил почти целый день, послушал
https://www.meetup.com/Unified-Communications-User-Community/events/237616885/
по скайпу.

Было интересно, думал увидеть в зале главного девопса по блокчейну, но нет. Как доносит разведка – видимо не дошел, или пошел на 6-й этаж наниматься, или застрял на пути к девопсу,
DevCon School
Современная архитектура
Обучающее мероприятие по архитектуре современных систем
#msdevcon
21-23 апреля 2017 года, Москва
https://events.techdays.ru/Modern-Architecture/2017-04/

или свернул в блокчейн –
BLOCKCHAIN WEEKEND
22-23 апреля
http://edu.digitaloctober.ru/courses/blockchain-weekend/

Сразу скажу, кто не пошел – тот сам виноват, было интересно.

Почти весь Global Azure Bootcamp 2017 RUSSIA был про 4-ю технологическую революцию и прочие темы типа интернета вещей.
О чем это, вкратце, если кого-то только разморозили, на примерах.
Лет так 250 назад, во времена Великой Французской Революции, один из нашефсио – Ломоносов – ловил молнии и экспериментировал с электрикой поменьше (см. Рихман, Георг Вильгельм). Через 50 лет появился и пошел в массовое использование коммерческий и промышленный телеграф. Сейчас наследник телеграфа лежит у каждого в кармане, и как это работает – мало кто в курсе.
Еще лет сто назад в почти каждом доме стояла своя печь, какая-то. На дровах или угле. Сейчас – центральное отопление, горячая вода в кране, и как это работает – мало кто в курсе. Примерно тогда же (лет сто назад) электричество можно было показывать на ярмарке. Сейчас – розетка в стене, и что там за розеткой, как это работает – опять же, мало кто в курсе.
Сейчас к этому состоянию активно, очень активно – идет ИТ как сервис. Кто знает, как устроен Google market или Apple store? Очень мало кто, и никто не знает системы целиком, от ввода 10/40 в ДЦ и вывода в приложение.
Ситуация идет именно в этом направлении. Бизнесу постепенно становится не нужен директор по электричеству и ИТ, ему нужен максимум главный энергетик, а скорее – дежурный электрик.
Если вам нужно какое-то свое ИТ-электричество – вы идете в Azure и покупаете сколько надо. Оплата по счетчику транзакций в конце месяца. Если нужен свой генератор, хоть ИТ, хоть электричества– вы идете в магазин и покупаете готовый отказоустойчивый генератор ИТ, в виде 3-4 нод, хоть от Azure stack, хоть от Nutanix. Оплата за ИТ-бензин – по количеству потребленного ИТ в конце месяца. Мало ИТ – купили еще одну ноду. Можно, конечно, спиздить медной проволоки, магнитов, присоединить велосипед к приводу и получать свое ИТ-электричество, но уровень вот примерно такой. Нужен ли при таких условиях какой-то админ? Ну, нужен – примерно как электрик. Опять же, что слабо, что сильно – точку по зданию растянуть, монтаж, вот это все.
Сюда же отлично вписывается IoT – в том смысле, что на каждый генератор / ноду вешается свой независимый RMA/IMM/iLo/Drac – который сразу получает ipv6 адрес. Поднимает VPN до поставщика, и ему докладывает – что с электрикой на входе, температурой, влажностью, нагрузкой, состоянием компонентов, не пора ли заменить диск, не надо ли написать владельцам ноды о том, что нода перегружена по процессору/памяти/дискам, докупите еще ноду.
Модульная архитектура от MS Azure stack во все поля.
Под капотом у такого будет тот же AD/Exchange/SQL - но без размазывания соплей «а temp db пжалста на SSD RAID» - просто ssd идет сразу на каждую ноду, или можно взять сразу специальный трехфазный генератор SQL - ALL FLASH ULTRA FAST SSD MODE PACK из 3 нод.
Конечно, это будет дороже, чем купить самому и собрать из говна, палок и опенсорца/винды и скуля с торрентов.
Но, возможно, дешевле, чем держать специального человека (2-3) по поддержке сколько-то сложной конструкции из этого же говна и палок.

Конечно, будут ИТ-ТЭЦ, которые сразу будут делать МНОГО ИТ, всяких видов, в одном месте. Будут (уже есть) и мелкие подстанции и трансформаторные будки районного понижения ИТ для простого потребителя - это content delivery network or content distribution network (CDN).
Будет и какая-то Е(ИТ)С, поскольку уже сейчас оптика плюс средства миграции позволяют разносить DC довольно далеко –
Round-Trip Time for Long-Distance vMotion Migration
If you have the proper license applied to your environment, you can perform reliable migrations between hosts that are separated by high network round-trip latency times. The maximum supported network round-trip time for vMotion migrations is 150 milliseconds
https://pubs.vmware.com/vsphere-60/index.jsp?topic=%2Fcom.vmware.vsphere.vcenterhost.doc%2FGUID-3B41119A-1276-404B-8BFB-A32409052449.html

Конечно, в этих условиях вырастет роль тех, кто не просто производит электричество и приравненное к нему ИТ, а всякие хитрые штуки с его использованием.

Вот только для отстающих стран второго эшелона – это новости откровенно хреновые. Разработчику (и управленцу) всякой хитрой штуки все равно ГДЕ жить – цифровой ландшафт позволяет с пляжа в Тайланде управлять DC на Аляске. Конечно, можно построить цифровой забор – впускать знания и учить свои кадры и покупать только технику.. Только забор придется делать выше, чтобы не убегали, и пропускать данные телеметрии IoT в шифрованном канале наружу. Или платить дороже, чтобы получить отвязанные устройства – и получить например санкции на поставку новых комплексов. Вообще опыт СССР с такими заборами стоило бы поизучать, ничего особо нового не произойдет – кроме продолжения отставания в ИТ.

Что еще дает такой выровненный цифровой ландшафт и ИТ как сервис – то, что часть толковых парней, просто врожденно толковых – 1/1000, пойдет заниматься не настройкой очередной AD, а чем-то более интересным и прибыльным. Новым направлением в машинном обучении, или разработкой новых направлений в генетике, используя машинные стенды и обучение машины / нейросети на примерах. Соответственно, страна с активным обучением с детства, и использованием этого с детства же – рванет вперед, как США в эру Форда рванули в автомобилизацию. Просто потому, что больше детей будет использовать более эффективные и более автоматизированные методы. Просто потому, что они с детства будут учить не закон божий и историю очередного освоения крымнаша, а основам эффективного распределения нагрузки в рабочих группах, и созданием динамических рабочих групп на основе тематичных групп в фейсбуке. Экспертиза по менеджменту и проджект менеджменту. Да, это я Вернор Виндж - Конец радуг (Vernor Steffen Vinge - Rainbows End обчитался, и очень его советую.

Вообще эта 4-я технологическая революция изменит и силовое соотношения сторон в мире – примерно как ружья, микробы и сталь (это еще одна книжка - Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) и охота на микробов (тоже книжка – Охотники за микробами Paul de Kruif - Microbe Hunters) – изменили современный мир. Не мгновенно, конечно нет – но когда вооружение (тактика и связь) другой стороны отстает на поколение – иногда случается Героическое Затопление 1854 года, не менее героическая оборона Осовца, и битва за Дубно — Луцк — Броды. Или же получается «Опыт боевых действий войск ПВО Ливии в марте-апреле 1986». Или .. примеров войны с разницей ВС в поколение – полно.

Это же уже случилось с медициной – некоторые певцы при ухвате за яйца уже выбирают не передовой отечественный опыт.
Это же случилось с образованием, достаточно глянуть рейтинги университетов и индексы цитирования / Хирша.
В спорте как-то может оказаться не очень – диета и тренинг от робота, после обучения на 1.000.000 людей с обратной связью от умного холодильника из IoT и умных тренажеров с данными, может подогнать спортсмена к соревнованиям в идеальной форме и на пике возможности. Или робот может начать кормить военных так, чтобы они постоянно были максимально злобными и быстрыми длительное время.
Вот разве что в танцах, особенно акробатическом рок-н-ролле, пока все хорошо - а также в области балета ..
leo_sosnine: (Default)

Re: Хм-ммм...

[personal profile] leo_sosnine 2017-04-22 08:16 pm (UTC)(link)
Утешайте себя, то что описано в псто это то, что не просто предсказано, но и уже происходит в реальности
leo_sosnine: (Default)

Re: Хм-ммм...

[personal profile] leo_sosnine 2017-04-22 09:35 pm (UTC)(link)
хз, наверное есть ипв6 конал наконец-то между дв и моим провом

так-то у меня есть и 4 и 6 и в гугол например йа давно уже хожу по 6
de_nada: (Default)

резковато, нэ? :)

[personal profile] de_nada 2017-04-22 08:37 pm (UTC)(link)


В Вашем ответе, коллега, лично я усматриваю определённую эмоциональную составляющую. :)))

Что-то в этом духе происходит, да (я же не зря упомянул отсосеров). Но до поры до времени.
И в нашей отрасли, и вообще на данном глобусе очень сложно стало отчленить какое-то событие, явление или процесс от порождаемого им (или сопровождающего его) хайпа.
Вот как раз то, что Вы воспринимаете как "происходящее в реальности" - и экстраполируете с наращиванием масштаба в будущее! - лично я воспринимаю как хайп и/или попытку выдать желаемое за действительное.

Полагаю, нет смысла дальше ломать копья - Вы высказали свою позицию, я свою, а различия в базовой аксиоматике вряд ли позволят нам с Вами переубедить друг друга или хотя бы отыскать золотую середину в воззрениях.

С уважением.